Оказываем юридические
услуги с 1996 года
+7 (916) 633-81-09
пн-пт: 10:00 - 18:00

О нюансах ответственности при оплате услуг «самозанятым»

Валентина Шумилова, управляющий партнер «Бюро юридического сопровождения бизнеса «Барулин и партнёры», выступила с экспертным комментарием в «Деловом Петербурге».

Общее количество «самозанятых» (физических лиц и индивидуальных предпринимателей, выбравших систему налогообложения в форме «Налог на профессиональный доход») превысило в стране 8,06 млн человек (+19% с января по июль 2023 года). Несмотря на рост уплачиваемых налогов, выручка самозанятых летом 2023 года впервые сократилась. В нюансах работы самозанятых с корпоративным бизнесом и причинах падения выручки разбирался «Деловой Петербург».

«Предельная сумма дохода для самозанятого 2,4 млн рублей, с одной стороны, достаточна. Но мы видим, что постепенно начинает формироваться судебная практика: как только лимит превышен, самозанятый утрачивает статус. И его контрагенты–заказчики обязаны взять на себя функцию налогового агента и начать уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Вплоть до пени и штрафов — от 20 до 40% от суммы налогов и взносов. Как отследить, что самозанятый утратил статус? Мы рекомендуем включать с ними в договор "налоговую оговорку", обязующую возместить заказчику полученные убытки из–за смены статуса исполнителя», — прокомментировала изданию «Деловой Петербург» Валентина Шумилова, управляющий партнер «Бюро юридического сопровождения бизнеса «Барулин и партнёры».

С полной версией текста можно ознакомиться по ссылке («Деловой Петербург»)